寻找身边的“诺亚方舟”.浙江省人防工程大型媒体采风行之绍兴篇
发布日期:2018-11-08来源:浙江人防

提起人防,知情的人能说出“走、藏、消”等术语,不熟悉的群众也知道疏散演练、警报试鸣、防空地下室等。因为,人防就在你我身边,与百姓生活息息相关。

11月6日至8日,由浙江省人民防空办公室、中国新闻社浙江分社共同组织的“寻找身边的‘诺亚方舟’·浙江省人防工程大型媒体采风行”活动举行。来自新华社、中央人民广播电视台、人民网、中国新闻社、中国网、凤凰网等近30家单位的记者参与此次采风活动。

活动期间,采风团成员前往杭州、湖州、绍兴、宁波、温州、兰溪等城市寻找身边的“诺亚方舟”,全方面、多角度了解其进展成效、主要内容以及重大意义。


第三站 早期人防工程显今朝 绍兴防空洞巧借资源“别有洞天”


采风团还前往绍兴采访了早期人防工程。地上参天高楼林立,地下人防工程密布,以地平线为“夹心层”,浙江绍兴老城区“底层”隐藏着四通八达却鲜为人知的“纵横织网”。

通过多年的挖掘与善用,从战备功能到浅层开发,再到公益服务,这6.4万平方米的“神秘地带”如今“身兼数职”,早期防空洞的“今朝”价值因此一览无遗。

今年暑期,绍兴市开放塔山、越王城、府山北口、蕺山北口、蕺山南口、北海等6个人防工程避暑纳凉点。绍兴市人民防空办公室工程处副处长朱卫刚介绍,防空洞拥有人体最适宜的22℃优势,是高温酷暑天、严寒冬雪天的“恒温空调”,“避暑纳凉点的设立给市民带来实实在在的幸福感、获得感,社会效益不断凸显。”

老城区内、小山坡下,一扇铁漆脱落的塔山人防工程大门残旧却威严。大门上方,“战时保护人民,平时造福人民”遒劲有力。40余年前,绍兴为了开发难度大、隐蔽强的深层人防工程,在此建设了整整7年的“绍兴茶厂”。直转通道、弧形通道、三岔通道,会议室、医院……该工程成功挖出数条地下通道,为早年城区人员掩蔽提供重要场所。

如今该“茶厂”的一部分已化身为塔山人防工程避暑纳凉点,开放防空洞后,还一度成为市民夏季“网红打卡地”。

从战备功能到浅层开发,再到公益服务,在防空洞“变废为宝”过程中,绍兴人防办在开设纳凉点基础上,每年还不断加入人防宣传教育新花样,不仅使“神秘地带”成为市民“福利仓库”,还让“人防朋友圈”越来越广,丰富多彩、趣味十足的“人防元素”尽显新时代人防特色。


人防宣传教育



从今天看明天:“深挖洞”不会过时


“人民防空是国防的重要组成部分,是全民性的防护工作和利国利民的公益事业,与我们的生活息息相关。”浙江省人防办主任肖培生表示,要正确把握当前面临的形势任务,深刻领会新时代、军民融合深度发展和新发展理念对人民防空提出的新要求,高水平开启新时代浙江人防事业发展的新征程。


   转载自:中新社浙江分社




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统