寻找身边的“诺亚方舟”.浙江省人防工程大型媒体采风行之湖州篇
发布日期:2018-11-08来源:浙江人防

提起人防,知情的人能说出“走、藏、消”等术语,不熟悉的群众也知道疏散演练、警报试鸣、防空地下室等。因为,人防就在你我身边,与百姓生活息息相关。

11月6日至8日,由浙江省人民防空办公室、中国新闻社浙江分社共同组织的“寻找身边的‘诺亚方舟’·浙江省人防工程大型媒体采风行”活动举行。来自新华社、中央人民广播电视台、人民网、中国新闻社、中国网、凤凰网等近30家单位的记者参与此次采风活动。

活动期间,采风团成员前往杭州、湖州、绍兴、宁波、温州、兰溪等城市寻找身边的“诺亚方舟”,全方面、多角度了解其进展成效、主要内容以及重大意义。


第二站 “牵手”企业共建 浙江湖州解锁人防工程建设新模式


与隐藏于城市的人防工程不同,在浙江湖州东部的荻港渔庄,当地人防工程与休闲旅游、水乡生活有机结合。

和平年代,人民防空概念虽逐渐淡出大众视野,如何做到“平战结合”,即在不影响战时防空袭能力的前提下,和平时期用于社会成了当下人民防空建设考虑的重点。


荻港人防疏散基地的建设模式

为此做了自己的解答


据了解,该基地距湖州市城区18公里,约20分钟路程,总占地305亩,周围配套的蔬菜果园约300亩。整个基地规划安置疏散人员10000人。

初次步入渔庄,长廊、桑基渔塘、枯荷、垂柳、五彩风车等一派江南水乡的风光夺人眼目,但稍一留神,立于路旁或建筑物前的指示牌便逐渐揭示出,这儿同时也是一个人防疏散基地。

在渔庄入口一处墙上,一张示意图清晰地呈现着整个基地的格局,五大安置区分散在基地的东南西北处,安置的区域有客房、大厅通铺或户外帐篷,此外,基地内亦配备了指挥中心、医疗救护中心、应急供水、物资仓库等要素。

走进物资仓库,帐篷、大衣、棉被、垫子等整齐地堆放在几排架子上,处于“待命”状;应急供水处的水泵房里,一个红色的“大家伙”仿佛宣告着它的“战斗力”;普通会议室可快速切换成应急指挥中心……这一切既令人好奇,也使人安心。

人防物资仓库


当初为何会选择这个地方?


“首先是看中了它交通方便,保障设施齐备,其次也考虑到与旅游结合,后期能产生经济效益。”湖州市人民防空办公室党组成员、副调研员、指挥通信处处长程志明道出其中缘由,“荻港人防疏散基地与其他疏散基地最大的区别在于其拥有自己的产权。” 围绕该人防工程,企业手握经营权,人防部门在应战应急时具备对整个渔庄的使用权及平时经营的收益权,当地村民借此觅得新的“致富经”。

而今,荻港渔庄年营业额达4000余万元,提供就业岗位超200个,荻港渔庄一定程度上激活了当地的旅游产业,更圆了不少百姓的致富梦。


聊起眼下的生活,荻港村村民脸上是掩不住的喜悦,“以前自己小打小闹,生活过得结结巴巴,自从建了渔庄,我就在这儿上班,在这里卖旅游特产,生活改善了不少。” 


 转载自:中新社浙江分社



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统