寻找身边的“诺亚方舟”.浙江省人防工程大型媒体采风行之杭州篇
发布日期:2018-11-08来源:浙江人防

提起人防,知情的人能说出“走、藏、消”等术语,不熟悉的群众也知道疏散演练、警报试鸣、防空地下室等。因为,人防就在你我身边,与百姓生活息息相关。

11月6日至8日,由浙江省人民防空办公室、中国新闻社浙江分社共同组织的“寻找身边的‘诺亚方舟’·浙江省人防工程大型媒体采风行”活动举行。来自新华社、中央人民广播电视台、人民网、中国新闻社、中国网、凤凰网等近30家单位的记者参与此次采风活动。

活动期间,采风团成员前往杭州、湖州、绍兴、宁波、温州、兰溪等城市寻找身边的“诺亚方舟”,全方面、多角度了解其进展成效、主要内容以及重大意义。


第一站 杭州人防以规划先行 著行业控规“浙江样板”


6日清晨,媒体记者们齐聚杭州钱江新城,冒着蒙蒙细雨实地探看钱江两岸的新城建设与发展概貌。

在车水马龙的城市街头,不难发现下沉式广场、地下停车场等,但鲜有人会想到,这些为生活提供便利的配套设施竟是身边的“诺亚方舟”。浙江杭州城市核心——钱江新城便是地下开放式空间的典范。

以亮点工程波浪文化城为例,“互联互通”是其典型特点,东面与杭州市的地标建筑之一——城市阳台相连,南面为解放东路,与杭州国际会议中心(杭州财富中心)相接,西面为富春路,与市民中心及地铁市民中心站相通,北面为新业路,与杭州大剧院相联,真正做到了“地下城”的四通八达,该项目总建筑面积达12.4万平方米,是浙江省最大的开放式地下空间城之一,集购物、餐饮、休闲为一体。

还为周边提供了公共停车位约800个,大大缓解停车压力。此外,一旦战争发生,该地下人防工程还可及时发挥战时效益,供9500人进行疏散掩蔽。

;

现场的人防设施成功引起大家的注意:

防化值班室

超压自动排气活门

出入口大门


钱江新城的地下空间开发在为市民提供便利及保障的同时,也为杭州市的人防事业乃至浙江省的人防规划与建设提供了新的发展机遇和思路。

据了解,杭州市人民防空办公室于2007年率先在浙江省提出“人防设施纳入控制性详细规划”的理念,并以钱江新城作为“人防设施纳入单元控制性详细规划”的首个试点。随着2011年该控规条例的出台以及2018年的重新编写,杭州人防以规划先行,著写了行业控规的“浙江样板”。


 转载自:中新社浙江分社




打印本页 关闭窗口

相关信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统