寻找身边的“诺亚方舟”.浙江省人防工程大型媒体采风行之金华篇
发布日期:2018-11-13来源:浙江人防

提起人防工程,大多数人第一反应想到的多是战时储存物资、防空袭人员掩蔽⋯如今,很多防空洞不再是单纯的应急避难场所,而是成为集各种用途于一身、为民造福的场所。

  

在浙江各地,就有多个“花样”利用的防空洞,它们可以被用作储酒藏酒,还能化身“埋”在城市下的繁华商业街。

 

11月6日至8日,由浙江省人民防空办公室、中国新闻社浙江分社共同组织的“寻找身边的‘诺亚方舟’·浙江省人防工程大型媒体采风行”活动举行。来自新华社、中央人民广播电视台、人民网、中国新闻社、中国网、凤凰网等近30家单位的记者参与此次采风活动。

 


 

第六站  兰溪地下人防商业街变桥梁 “空间换地”实现互联互通

 

8日,采风团前往金华兰溪,参观有明确产权、大部分商铺“持证上岗”的人防工程。

 

 

 

近年来,浙江兰溪随着经济和城市建设发展速度加快,城市土地空间资源日益紧张、交通压力不断加剧,地下空间的合理开发利用成为该市政府工作的重中之重。而兰溪市丹溪大道地下商业街兼顾人防工程项目的实施,彻底解决了这一难题。


丹溪大道地下商业街兼顾人防工程项目总投资1.8亿元,全部由民间资本投资建设。

 

“当时投资兰溪地下商业街项目,也是积极响应省政府‘浙商回归’政策,希望贡献自己的一份力量,为浙江省经济转型注入新的活力。”关于投资地下商业街的初衷,兰溪市温商投资有限公司总经理王兴权这样表示。


 

同时,丹溪大道地下商业街兼顾地下人防工程还可按商业进行分割销售。可销售面积按扣除设备用房、人防配套用房等面积后,剩余商业面积70%确定为允许销售面积,开展“产权”明确模式,大部分商铺都可“持证上岗”。


 

兰溪市人防办党组书记倪成品表示,下一步,兰溪市人防办还将继续把好人防工程互联互通重要关口,新开工项目在按要求对接现有人防工程外,还会根据规划和现状预留或设置接口,为下步人防工程互联互通打好基础,提升人防工程的综合功能。

 


地上高楼林立 地下人防工程密布

 

国家主席习近平曾强调,人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。

 

浙江人防建设工作一直走在全国前列,多年来,浙江人防结合城市地下空间开发,同步开发和建设了一大批大型人防工程。

 

人防的使命是“战时防空、平时服务、应急支援”,然而在和平年代,绝大多数民众对人防工程不甚了解。此次浙江省人防工程大型媒体采风行以寻找身边的“诺亚方舟”为出发点,一行参观了浙江6个城市的7个典型人防工程,全方面、多角度了解其进展成效、主要内容以及重大意义。

 

旧时的人防工程保护了一方百姓,而它也将以一种全新的面貌伴随我们接下来的生活。无论在何时,它都会跟我们一起,变得更好。

 



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统