寻找身边的“诺亚方舟”.浙江省人防工程大型媒体采风行之温州篇
发布日期:2018-11-13来源:浙江人防

提起人防工程,大多数人第一反应想到的多是战时储存物资、防空袭人员掩蔽⋯如今,很多防空洞不再是单纯的应急避难场所,而是成为集各种用途于一身、为民造福的场所。

 

在浙江各地,就有多个“花样”利用的防空洞,它们可以被用作储酒藏酒,还能化身“埋”在城市下的繁华商业街。

 

11月6日至8日,由浙江省人民防空办公室、中国新闻社浙江分社共同组织的“寻找身边的‘诺亚方舟’·浙江省人防工程大型媒体采风行”活动举行。来自新华社、中央人民广播电视台、人民网、中国新闻社、中国网、凤凰网等近30家单位的记者参与此次采风活动。



 

第五站  军民融合的温州实践 民资投建“平战结合”人防工程

 

在浙江温州,有一座“盘踞”于城市地下的商业中心,堪称全温州最“热”的700米。7日下午采风团来到这座城市最繁华的一隅。 

走进该商业街,每一道门边都张贴着“临战封堵”的醒目标识,“隐藏”在商铺之间的水泵房、排烟室、配电房……无不彰显着这个看似普通的地下商业空间担负着不一般的“使命”。

   

 温州第一商业大道人防工程

 

温州市人防办孙波介绍,温州大道第一商业街兼顾人防,严格按人防工程等级、A级防火标准设计施工,还具有防地震、抗打击的防灾减灾能力,供城市居民在特殊时期进行掩蔽和战略物资储备。

 

而在温州这片民营经济热土上,在民间投资开发建设的大型地下空间中兼顾人防要求,使其具有一定的战时防护功能。项目的实施,再次体现了温州人“敢为天下先”的胆识和创新精神,也是“军民融合”国家战略在温州的具体实践。


 

温州人向来能把防空洞利用得很好,除了作夏天纳凉之地,开商场、做仓库之外,甚至可以做酒窖。采风团此次走访了占地3000平方米,设在防空洞内的玫嘉酒窖。


 

谈及为何用防空洞做酒窖,酒庄总经理介绍说,在恒温、恒湿、避光、通风、防震的“零损耗”环境下窖藏,为消费者提供了更好的存酒场所。酒窖的墙面基本保留了防空洞的原生态面貌,地面的水沟设计则是考虑万一山体渗水,不容易对酒的品质产生影响。

 

 

 



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统