寻找身边的“诺亚方舟”.浙江省人防工程大型媒体采风行之宁波篇
发布日期:2018-11-13来源:浙江人防

提起人防工程,大多数人第一反应想到的多是战时储存物资、防空袭人员掩蔽⋯如今,很多防空洞不再是单纯的应急避难场所,而是成为集各种用途于一身、为民造福的场所。


在浙江各地,就有多个“花样”利用的防空洞,它们可以被用作储酒藏酒,还能化身“埋”在城市下的繁华商业街。


11月6日至8日,由浙江省人民防空办公室、中国新闻社浙江分社共同组织的“寻找身边的‘诺亚方舟’·浙江省人防工程大型媒体采风行”活动举行。来自新华社、中央人民广播电视台、人民网、中国新闻社、中国网、凤凰网等近30家单位的记者参与此次采风活动。



第四站  盘活CBD地下空间 宁波“地下商业王国”彰显人防元素


为让社会各界了解人防、走近人防,采风团7日上午来到宁波南部商务区,采访浙江省第一个集中建设、互连互通的人防项目。

 

在浙江省宁波南部商务区CBD核心区,摩天大厦拔节而起,在地面之下,一座“地下城”也在创造纪录。

容纳8000辆车的停车场、丰富的地下商业区、发达的人行网络,浙江省第一个“集中建设、互联互通”的人防工程在此诞生。

 

沿着水街上一条清净的廊道向地下探去,忙碌的白领在这经过,井然的车流在此穿梭,阳光和新鲜空气透过四个下沉式广场浸入,只见四处皆是钢筋混凝土,由地面下探两层的深度,俨然一座“地下城堡”。

 如今,7万多平方米的人防工程被设置在地下二层,其中包括超2万平方米的物资库工程、二等人员掩蔽部以及适量电站,这些都与“地下城”整体相互连通。

     

 宁波南部商务区人防工程

 

“地下城”与摩天大厦串联而成的“都市城堡”,既是日常供白领穿梭于各功能区的枢纽,也是战时高效的人防保障。

 

7日下午,采风团来到宁波东鼓道兼顾人防工程,感受“地下商业王国” 的内在乾坤。在熙熙攘攘的浙江宁波东门口核心商圈,沿着地铁口乘梯而下,这座人气爆棚的地下商业街便展现在眼前,同时这还是一座兼顾人防元素的地下空间综合体。

平时,它是与1、2线地铁“无缝对接”的“黄金经济圈”;战时,它将化身铜墙铁壁的护民之盾,守护城市安全,完美实现了大型地下空间与人防设施的开发共建。

 

 做一次美甲、喝一杯网红奶茶、在巨大的植生墙边拍照“打卡”……于此,地下人防工程不再是单调的停车场,而是以“时尚、年轻、潮流、混搭”为风格,集交通、购物、娱乐、休闲于一体的“全新生活空间”。

 

 

目前,宁波的人防工程正日益与城市发展“同频共振”,更好地增强人防工程“护民之盾”的社会效益。

 


 

 

 



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统