【杭州人防】拱墅区开展2017年度“5·12”防空袭疏散演练
发布日期:2017-05-27来源:浙江省人防办
  今年的5月12日是第九个全国“防灾减灾日”,根据市人防办的统一部署,为进一步做好防灾减灾工作,拱墅区在上塘街道善贤社区地下人防工程组织上塘街道社区居民开展了防空袭疏散演练。拱墅区人防办、区人武部、区卫生局、区公安分局、交警拱墅大队和上塘街道10个社区230人参加了演练。
  上午10点00分,随着“预先警报”的拉响,社区居民在民防志愿者等疏散引导员的指挥下,迅速撤离到善贤社区广场集结。10点10分,城市防灾警报响起,在社区民防志愿者的引导下,3分钟内全体人员迅速撤离按照路线来到人员集结区,整个过程快速而有条不紊。随后,街道工作人员开设生活物资保障点,在每一个居民座位上摆放《公民防灾手册》230余份供居民了解掌握突发性紧急事件时正确的逃生办法。拱墅区医疗救护专业队迅速开设医疗卫生救护所,对疏散过程中受伤人员进行包扎;同时对居民现场教授心肺复苏等急救知识。10点20分,当解除警报响起后,所有社区居民在引导人员的带领下,安全、有序地撤离疏散隐蔽点。
  借演习之机,区人防办积极做好人防宣传“进社区”工作,采取张贴标语、制作展板,组织辖区高校领导观摩,向辖区市民提供更全面、细致的人防法律法规、突发事件预防与避险、自救与互救的基本技能等知识宣教。使市民群众了解了更多的防空防灾知识,掌握了预防灾害事故的技能。
  通过这次防空防灾应急疏散演练,不仅让广大市民熟悉人民防空及防灾警报信号,更增强了市民的国防观念和防空防灾意识,进一步提升基层防灾减灾能力。


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统